venerdì 12 ottobre 2007

L'abbuffata.

Il Giappone, alle orecchie ma soprattutto ai palati dei piu' tradizionalisti degli occidentali, evoca strane pientanze, come la zuppa d'alghe, il pesce crudo, i tentacoli di polipo vivo e simili altre delicatessen.
Dopo una settimana abbondante trascorsa qui, che abbiamo visto di tanto sconvolgente?
Beh, a parte l'aver assaggiato la zuppa d'alghe, e non averla trovata poi tanto male (l'alga ha quel sapore del frutto di mare crudo, male che vada), negli scaffali dei supermercati ci si puo' imbattere in prodotti che quanto meno fanno storcere il naso. Eccone alcuni:

  • nel reparto "patatine e snack salati" si trovano facilmente buste simili a quelle delle patatine, che pero' contengono dei piccoli pesci secchi, tipo alici, da gustare magari guardando un film con la propria ragazza ;)
  • nel reparto "pesce" si possono trovare gamberetti secchi. Cosa hanno di strano? Che non sono i gamberetti cui siamo abituati in Italia, ma quelli piccoli e semi-trasparenti, di quelli che i bambini s'affannano a pescare d'estate nelle conchette in riva al mare. Gia' sono piccoli da vivi, figuratevi da secchi!
  • nel reparto "macelleria" ci si imbatte in confezioni ben fatte di pelle di pollo. No, non pollo, ma solo pelle di pollo! Concordo sulla sua bonta' quando fatta alla brace, ma attaccarci almeno la coscia, no?
  • nel reparto "frutta e verdura", infine, abbiamo trovato, sempre nella sua bella confezione, dei crisantemi gialli, o almeno tali sembravano. A che ricetta serviranno mai?
  • spicchi d'aglio fritti venduti come stuzzichini (sara' per questo che la natalita' giapponese e' tra le piu' basse del mondo?)

Comunque, a parte queste stranezze, che penso incontri anche chi fa il viaggio inverso (non credo che molti capirebbero la bonta della cicoria selvatica,delle lumache o della carne di cavallo), la cucina giapponese non e' orribile: male che vada non chiedetevi cosa state mangiando e limitatevi ad assaporarne il gusto! :)

2 commenti:

Anonimo ha detto...

ma vogliamo parlare del sake e soprattutto dell'umesciu????
aspetto il menu corredato di foto e commenti!

Anonimo ha detto...

Bene, bene... la mia ipotesi sul vedervi tornare versione Saylor Moon e Ataru Moroboshi sembra volgere sempre più al corretto!
Gigi già lo vedo in kimono tipo Gaemon :-)
Gustate, gustate, che poi riproducete da queste parti...
Io per parte mia posso imparare a fare le meravigliose zuppe che tanto piacciono al caro Luca!
Grüß Gott!
Herr Sandro